Утвержден электронный формат УПД
Электроинструмент Makita по низким ценам
knee surgery

Утвержден электронный формат УПД

C 7 мая 2016 года универсальный передаточный документ (УПД) можно направлять в налоговую инспекцию в электронном виде. Приказ ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@.

По правилам Налогового кодекса счета-фактуры могут выставляться в электронной форме в соответствии с установленными форматами и порядком при согласии сторон сделки и наличии у них совместимых технических средств и возможностей. Аналогичным образом счета-фактуры могут быть переданы в налоговую инспекцию через систему для обмена электронными юридически значимыми документами.

Помимо счетов-фактур, форматы для представления документов в электронной форме утверждены также для корректировочного счета-фактуры, товарной накладной ТОРГ-12, акта приемки-сдачи работ. Иными словами, все перечисленные документы при необходимости можно передать в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, не распечатывая их на бумаге. 

Напомним, что для того, чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру – в письме от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@ ФНС рекомендовала использовать универсальный передаточный документ (УПД). Правда, представлять в инспекцию УПД, составленный в электронном виде, до недавнего времени приходилось только на бумаге, поскольку электронный формат этого документа не был утвержден.

Приказом от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@, который вступил в силу 7 мая 2016 года, ФНС утвердила электронный формат УПД. С указанной даты УПД можно передавать в налоговую инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

А.Б.Н.-Консалтинг

Контакты