ВС РФ подтвердил, что в доходах на УСН учитывается передача помещения по договору об отступном

Верховный суд не стал пересматривать выводы судов нижестоящих инстанций, которые заключили: при передаче имущества по договору об отступном в доходах по УСН нужно учесть прекращаемое обязательство.

Спор был довольно непростой: два источника заемных средств (банк и предприниматель), перевод долга и отступное в счет погашения обоих долгов. Следует отметить, что инспекция, решение которой и оспаривал УСНщик, учла не только доходы, но и расходы на приобретение имущества, а также проценты.
Документ: Определение ВС РФ от 14.05.2019 N 304-ЭС19-5984

Инспекция принимает декларации по УСН без претензий - можно считать, объект изменен и без заявления

Организация применяла УСН с объектом "доходы". Потом она решила сменить объект налогообложения. Однако инспекция заявление не получала. После этого компания несколько лет подавала декларации, указывая объект "доходы минус расходы". Отчетность не вызывала претензий, пока, проверяя очередную декларацию, инспекция не обнаружила, что в ее системе организация числится как применяющая УСН с другим объектом.

Компания была оштрафована за неполную уплату налога. Суды первой и апелляционной инстанций это решение оставили в силе, а вот АС Московского округа подошел к вопросу не столь формально не столь формально. Декларации за годы, предшествующие спорному периоду, не вызывали претензий у проверяющих. Это означает, что фактически они признали правомерность применения другого объекта налогообложения.
АС Московского округа посчитал, что к спорным отношениям можно применить позицию ВС РФ, которая касается несвоевременного уведомления о переходе на УСН.
Документ: Постановление АС Московского округа от 08.05.2019 по делу N А40-245402/2017

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Совет директоров регулятора принял решение не повышать ставку. Этому способствовал уровень инфляции. Как отмечала председатель Банка России в докладе о денежно-кредитной политике, ее уровень оказался ниже ожидаемого. По итогам 2019 года он составит, скорее всего, 4,7-5,2%.
Ближайшее заседание по ключевой ставке состоится 14 июня. На нем ЦБ РФ может снизить ставку, если обстановка в экономике останется благоприятной. Хотя, как известно, регулятор принимает во внимание множество факторов, например геополитическую ситуацию, цены на нефть. Поэтому итоговое решение Центробанка предсказать затруднительно.
Документ: Информация Банка России от 26.04.2019 (https://www.cbr.ru/press/keypr/)

ВС РФ подтвердил права представителя налогоплательщика на день, до которого действует доверенность

АС Уральского округа, выводы которого отказался пересматривать Верховный суд, пришел к выводу: если доверенность представителя налогоплательщика действует до дня, когда были рассмотрены материалы проверки, его участие в этом рассмотрении законно.

В доверенности была использована формулировка "действует до" и указана дата. Именно о значении предлога "до" и возник спор. Инспекция и суды двух инстанций посчитали, что указанный день не учитывается. А вот кассация пошла путем толкования неустранимых сомнений в пользу налогоплательщика. Ее позицию, по сути, и оставил в силе ВС РФ.
Документ: Определение ВС РФ от 17.04.2019 N 309-ЭС19-4991

А.Б.Н.-Консалтинг

Контакты